Biosfera Val Müstair Biosfera Val Müstair Biosfera Val Müstair Biosfera Val Müstair

Echt Biosfera

Zertifizierte Produkte

Unsere zertifizierten Produkte müssen mindestens 80 Prozent regionale Zutaten enthalten und 2/3 der Wertschöpfung muss in der Region erbracht worden sein. Um dies zu garantieren, werden die Produkte von einer unabhängigen Kontroll- und Zertifizierungsstelle alle zwei Jahre kontrolliert und zertifiziert. Sind alle Vorgaben erfüllt, werden die Produkte mit dem Produktelabel des Naturparks ausgezeichnet, welches das Gütesiegel «regio.garantie» trägt.

Das Produktelabel

Das Produktelabel der Biosfera Val Müstair setzt sich aus dem quadratischen BAFU Label und dem Naturpark Logo zusammen, wobei letzteres mit dem Gütesiegel «regio.garantie» ergänzt wird. Das zweiteilige System erlaubt es sowohl die nationale als auch die regionale Ebene abzudecken, was dem Label einen sehr hohen Wert verleiht. Mit Vergabe des Produktelabels wird bescheinigt, dass...

  • die wichtigsten Rohstoffe aus dem Val Müstair stammen,
  • die Produkte im Wesentlichen im Val Müstair hergestellt werden,
  • die Herstellung der Produkte im Sinne des Nachhaltigkeitsprinzips erfolgt und zur Stärkung der regionalen Wirtschaft beiträgt,
  • der Produzent den Naturpark beim Erreichen seiner Ziele unterstützt.

Ablauf der Zertifizierung

Die Zertifizierung erfolgt im Wesentlichen in vier Schritten. Zunächst stellt der Produzent einen Antrag auf Verleihung des Produktelabels für alle oder einen Teil seiner Produkte, woraufhin der Park dem Produzenten die entsprechende Sortimentsvereinbarung vorstellt. Sind sich Park und Produzent über eine Zusammenarbeit einig, wird die Vereinbarung beidseitig unterschrieben. Alpinavera, verantwortlich für die Produktzertifizierung in Graubünden, prüft die Angaben des Produzenten. Werden alle Vorgaben erfüllt, findet ein Kontrolltermin durch die offizielle Kontroll- und Zertifizierungsstelle bio.inspecta statt. Sobald bio.inspecta das Zertifikat ausstellt, darf das gewünschte Produkt mit dem Produktelabel gekennzeichnet werden.

Sind auch Sie interessiert?

Werden auch Sie Partner der Biosfera Val Müstair und lassen Sie Ihre Produkte zertifizieren! Wir freuen uns auf Ihre Kontakaufnahme, um gemeinsam die Möglichkeiten zu besprechen. Gegenwärtig können Produkte in den Sortimenten Milch, Fleisch und Getreide zertifiziert werden. Vereinbarungen für Honig, Getränke und Konfitüren sind derzeit in Erarbeitung.

Wir verwenden Cookies, um Ihnen das bestmögliche Erlebnis auf unserer Website zu bieten. Details